サプリメント・健康に関する海外の情報を記述します。主に自分用。

オメガー3脂肪酸

抗加齢医学会 認定医試験の自習記録

オメガ3脂肪酸とは不飽和脂肪酸のうちでも多価不飽和脂肪酸に属するもので、αリノレン酸EPADHAといった脂肪酸の総称である。脂肪酸のメチル基の端から3番目の炭素が二重結合になっているのでオメガ3と呼ばれるようだ。食品としては魚介類の油、えごま油、亜麻仁油に多く含まれ、摂取により心血管疾患リスクを下げるエビデンスがある(JELIS study等多数)。他にも抗炎症作用、認知機能改善作用、血清脂質プロファイルの改善など様々な効果があることが知られている。

 オメガ3脂肪酸を多く含む油は参加しやすいため、料理に使う場合には加熱せずに使う方がよいようだ。ドレッシングに混ぜたり、調理された料理にかけるなどして使用する。容器を開封した後は冷蔵庫で保存し、できるだけ早く使い切るようにする。